Recettes autour du fromage

Brie Vaudreuil en croûte

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  • Difficulté : -
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 15 minutes

Auteur de la recette :

Michael Lambert (ITHQ – FSC 2011)


Fromage :

Si vous n'avez pas de Brie Vaudreuil, vous pouvez le remplacer par du : Brie L'Extra ou du Brie Le Roy

Faire sauter les champignons coupés grossièrement à feu vif dans le beurre. Ajouter l'échalote ciselée. Déglacer au xérès, réduire. Assaisonner, réserver au froid.
Couper le Brie Vaudreuil en deux, horizontalement, pour former deux rondelles.
Déposer une des moitiés sur la pâte filo, croûte vers le bas. Déposer les champignons. Refermer avec l'autre moitié. Refermer la pâte filo.
Étendre les jaunes sur la pâte. Mettre au four à 250°F, jusqu'à ce que la pâte devienne dorée. Retirer et laisser reposer le fromage de 8 à 9 minutes.
Couper des croûtons et arroser d'huile d'olive. Cuire les croûtons pendant que le fromage repose.


Ingrédients :
  • 500 g de Brie Vaudreuil
  • 1 tasse (100 g) de champignons King oysters
  • 1 échalote française
  • 1/4 tasse (50 g) de beurre
  • 50 ml de xérès crémeux (canasta)
  • 400 g de pâte filo
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 pain baguette
  • 30 ml d’huile d’olive