Recettes autour du fromage
Saumon au gratin Jarlsberg et sa mousseline aux fines herbes
Auteur de la recette : -
Si vous n'avez pas de Jarlsberg, vous pouvez le remplacer par du : OKA L'Artisan ou du OKA
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la mousseline sauf la crème fouettée. Avec une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée. Réserver.
Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre et l'huile à feu moyen vif. Y déposer les pavés de saumon et faire cuire de 3 à 5 minutes de chaque côté. Assaisonner de poivre du moulin et recouvrir le tout de fines tranches de fromage Jarlsberg. Au moment de servir, faire grilller les pavés au four environ 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
Servir avec une bonne cuillerée de mousseline aux fines herbes et décorer d'un bouquet d'herbes fraîches, si désiré.
- 4 tranches de fromage Jarlsberg
- Saumon :
- 15 ml (1 c. à table) de beurre
- 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
- 4 pavés de saumon de l'atlantique frais
- Poivre du moulin, au goût
- Bouquets d'herbes fraîches (facultatif)
- Mousseline aux fines herbes :
- 180 ml (3/4 tasse) de mayonnaise
- 30 ml (2 c. à table) de jus de citron frais
- 45 ml (3 c. à table) d'aneth frais haché
- 30 ml (2 c. à table) de ciboulette fraîche hachée
- 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron râpé
- Poivre du moulin, au goût
- 180 ml (3/4 tasse) de crème fouettée