Recettes autour du fromage

Macaroni au fromage d'oka en grosse quantité

#
  • Difficulté : -
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Auteur de la recette :

Recette fournie par les Producteurs laitiers du Canada. Pour plus d’idées recettes rendez-vous sur plaisirslaitiers.ca


Fromage :
OKA

Si vous n'avez pas de OKA, vous pouvez le remplacer par du : OKA Classique ou du OKA L'Artisan

Couper les tomates en deux sur la longueur. Les déposer sur une tôle à biscuits tapissée de papier sulfurisé; saupoudrer d'origan, de sel et de poivre, et arroser d'huile. Mélanger délicatement; étendre sur une seule couche. Rôtir au centre du four chauffé à 400 °F (200 °C) jusqu'à ce que les tomates soient ridées, pendant 15 à 20 minutes. Laisser tiédir; ajouter le maïs, le poivron et l'oignon vert. Mélanger et mettre de côté

Macaroni et sauce au fromage OKA :
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Y faire frire l'oignon et l'ail en remuant jusqu'à ce qu'ils soient translucides, environ 6 minutes. Incorporer la farine; faire cuire en remuant pendant 4 minutes. Tout en fouettant constamment, verser le lait dans la préparation; fouetter jusqu'à ce que la sauce soit crémeuse et épaissie. Incorporer la moutarde, le sel, le poivre, le fromage OKA et le parmesan, en fouettant jusqu'à ce que les fromages soient fondus. Entre-temps, faire cuire les coudes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté, environ 8 minutes. Égoutter; ajouter à la sauce au fromage et mélanger. Déposer à la cuillère 2 tasses de macaroni préparé dans 3 plats de cuisson carrés graissés de 8 po (20 cm). Étendre uniformément. Répartir un tiers de la garniture mexicaine sur chaque plat. Étendre un tiers du macaroni restant sur chaque couche de tomates. (Préparation à l'avance : envelopper de papier d'aluminium épais et faire congeler pendant un maximum de 1 mois. Laisser décongeler au réfrigérateur et ajouter 10 minutes au temps de cuisson.)

Garniture :
Mélanger les croustilles de maïs et le fromage OKA râpé. Répartir également sur les 3 plats. Recouvrir de papier d'aluminium; faire cuire au centre du four à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonnant, environ 10 minutes. Ne pas mettre la garniture sur les portions à congeler. Il est préférable de le faire à la dernière étape de cuisson.


Ingrédients :
  • Farce mexicaine :
  • 3 tasses (750 mL) de tomates cerises ou tomates raisins
  • 2 c. à thé (10 mL) d'origan séché émietté
  • 2 c. à thé (10 mL) d'huile de canola
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel et de poivre
  • 1 ½ tasse (375 mL) de grains de maïs, décongelés si l'on utilise du maïs surgelé
  • 1 poivron rouge rôti, coupé en dés
  • ¼ tasse (50 mL) d'oignon vert, haché fin
  • Macaroni et sauce au fromage OKA :
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 1'3 tasse (75 mL) de farine tout usage
  • 6 tasses (1,5 L) de lait, chauffé
  • 3 c. à soupe (50 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 ½ c. à thé (7 mL) de sel
  • ¾ c. à thé (4 mL) de poivre
  • 2 tasses (500 mL) de OKA, râpé et tassé
  • ½ tasse (125 mL) de parmesan canadien, râpé et tassé
  • 5 tasses (1,25 L) de coudes non cuits
  • Garniture :
  • 2 tasses (500 mL) de croustilles de maïs, écrasées
  • ½ tasse (125 mL) de fromage OKA, râpé et tassé