Recettes autour du fromage
Gaspacho aux fraises et glace au Brie Vaudreuil
Auteur de la recette :
David Godin-Pelletier
Si vous n'avez pas de Brie Vaudreuil, vous pouvez le remplacer par du : Brie L'Extra ou du Brie Le Roy
Plonger les oignons dans une casserole d’eau froide. Porter à ébullition, égoutter et réserver au réfrigérateur.
Dans le bol d’un robot culinaire, verser les fraises, le sucre, le concombre, le poivron, l’huile, le vinaigre et l’ail et pulvériser pendant 5 minutes.
Passer le liquide au chinois. Saler et poivrer au goût. Réfrigérer.
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre granulé. Mélanger les jaunes d’œuf au reste du sucre et fouetter vigoureusement pendant 30 secondes.
Lorsque le lait bout, le verser sur les jaunes d’œuf en fouettant.
Verser le mélange dans une casserole et cuire sur feu doux jusqu’à une température de 75 °C, sans cesser de remuer.
Ajouter le fromage entier dans le liquide chaud pour qu’il fonde. Passer le liquide au chinois.
Verser le liquide dans une sorbetière et la laisser fonctionner environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la crème glacée ait la texture désirée.
Astuce : Vous pouvez remplacer la sorbetière par deux bols, le premier contenant de la glace et du sel. Le second, superposé, contiendra le mélange de crème glacée. Il faut mélanger sans cesse.
- 240 g d’oignon blanc, haché grossièrement
- 1,2 kg de fraises, équeutées
- 80 g de sucre
- 300 g de concombre, épépiné et haché
- 300 g de poivron rouge, haché grossièrement
- 60 ml d’huile d’olive
- 50 ml de vinaigre balsamique blanc
- ½ gousse d’ail
- Sel et poivre
- 250 ml de lait 3,25 %
- 40 g de sucre granulé
- 2 jaunes d’œuf
- 150 g de Brie Vaudreuil