Recettes autour du fromage

Sablés aux noix au Brie Vaudreuil

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  • Difficulté : -
  • Préparation : 1 heure
  • Cuisson : 37 minutes

Auteur de la recette :

Ricardo Saravia


Fromage :

Si vous n'avez pas de Brie Vaudreuil, vous pouvez le remplacer par du : Brie L'Extra ou du Brie Le Roy

Sablé aux noix :
Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson 15 minutes

Préchauffer le four à 160 °C.
Dans un bol, mélanger le beurre, la farine, la poudre, le sucre et le sel pour obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé et cuire au four pendant 15 minutes.
Déposer la pâte refroidie dans le bol d’un robot culinaire et verser l’huile jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu’à une épaisseur de 4 mm. Couper à l’aide d’un emporte-pièce rond de 4 cm de diamètre et congeler.
Ces sablés serviront de base pour l’entremets.

Crème mousseline au Brie Vaudreuil :
Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson 10 minutes

Dans une casserole, faire bouillir le lait.
Dans un bol, mélanger le sucre, les œufs et la fécule. Verser le lait bouillant sur la préparation. Fouetter et remettre sur le feu. Faire bouillir pendant 30 secondes, sans cesser de remuer.
Retirer du feu et ajouter le fromage. Mélanger au Thermomix.
Réserver au réfrigérateur dans un plat à gratin couvert d’une pellicule plastique.
À l’aide d’un mélangeur électrique, fouetter la crème pâtissière à vitesse moyenne et incorporer le beurre petit à petit. La crème doit être lisse et légère.
Verser dans 8 moules cylindriques en silicone (6 cm par 5 cm). Ajouter la compote d’abricots congelée au centre, le biscuit nature et le sablé aux noix.

Biscuits natures à la cuillère :
Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson 12 minutes

Préchauffer le four à 185 °C.
Dans le bol d’un batteur électrique muni d’un fouet, monter les blancs d’œuf en ajoutant le sucre peu à peu. Une fois les blancs bien montés, ajouter délicatement les jaunes d’œuf à l’aide d’une spatule, puis la farine et la fécule.
Former une couche de 1 cm d’épaisseur sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.


Ingrédients :
  • Sablé aux noix
  • 125 ml de beurre non salé
  • 195 ml de farine tout usage
  • 125 ml de poudre d’amande
  • 90 ml de sucre glace
  • 4 pincées de sel fin
  • 30 ml d’huile de noisette
  • Crème mousseline
  • 500 ml de lait 3,25 %
  • 4 œufs moyens
  • 100 g de sucre semoule
  • 40 g de fécule de maïs
  • 250 g de beurre non salé à la température de la pièce
  • 150 g de Brie Vaudreuil
  • Biscuits natures
  • 6 gros œufs, les blancs et les jaunes séparés
  • 125 g de sucre semoule
  • 60 g de farine tout usage
  • 60 g de fécule de maïs