Recettes autour du fromage
Spaghetti de salsifis aux trompettes de la mort, croûton soufflé de Nouvelle-France, réduction de cidre de glace à l'huile olive
Auteur de la recette :
Samuel Lamothe (ITHQ – FSC 2011)
Si vous n'avez pas de La Seigneurie, vous pouvez le remplacer par du : OKA L'Artisan
Éplucher les salsifis et les couper finement à la mandoline. Découper en languettes de 2mm d’épaisseur et 2 mm de largeur. Laisser tremper dans l'eau glacée citronnée.
Nettoyer les trompettes de la mort.
Croûton de polenta soufflé
Chauffer crème et fromage au bain-marie. Lorsque le mélange devient homogène, mettre au thermomix ou robot culinaire, ajouter le lait, le beurre, les œufs, la farine, la polenta, la poudre à pâte et le sel. Tourner à vitesse maximum pendant 20 secondes. Mettre dans un siphon avec 2 cartouches. Remplir un verre à café à moitié d'appareil et chauffer au four à micro-ondes pendant 35 secondes.
Ensuite, réduire le cidre de glace jusqu'à obtention d'un sirop et monter à l'huile d'olive.
Blanchir les spaghettis de salsifis et laisser refroidir.
Faire sauter les lardons, ensuite les champignons avec un peu de beurre, ajouter les salsifis, quelques noix de pin torréfiés et le persil ciselé.
Mettre des copeaux de Nouvelle-France et les croûtons soufflés et verser un filet de cidre de glace à l'huile d'olive.
- SPAGHETTI
- 50 g de fromage Nouvelle-France
- 1 kg de salsifis
- 2 citrons
- 4 tasses (350 g) de trompettes de la mort
- 350 g de pancetta
- 1/2 tasse (100 g) de noix de pin
- 1 botte de persil plat
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- CROUTON SOUFFLÉ
- 200 ml de crème
- 200 g de fromage Nouvelle-France
- 1/4 tasse (50 g) de beurre
- 100 ml de lait
- 50 g de farine
- 1/4 tasse (50 g) de polenta
- 3 œufs
- 1 c. à thé (5 g) de poudre à pâte
- sel
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- RÉDUCTION D’HUILE D’OLIVE
- 75 ml d’huile d’olive
- 750 ml de cidre de glace face cachée
- Fleur de sel
- Poivre du moulin