Recettes autour du fromage

Soupe à l’oignon actualisée à l’OKA Classique

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  • Difficulté : -
  • Préparation : 3 heures
  • Cuisson : 1 heure

Auteur de la recette :

Jonathan Rassi (ITHQ – FSC 2011)


Fromage :

Si vous n'avez pas de OKA Classique, vous pouvez le remplacer par du : OKA avec Champignons ou du OKA L'Artisan

Soupe
Faire colorer les oignons au beurre, ajouter l’ail et flamber au cognac. Mouiller au fond de veau et laisser cuire 30 minutes. Une fois cuit à souhait, passer le potage au chinois et réserver les oignons. Faire une clarification du liquide. Réduire le liquide jusqu'au goût désiré.

Croutons
Tailler le pain en croûtons de la grosseur désiré. Poêler au beurre clarifié jusqu'à coloration désirée.

Gratin et tuiles
Mettre les oignons sur le croûton et gratiner avec le fromage râpé.
Mettre du fromage sur une plaque au four pour faire une tuile d'OKA.

Espuma d’Oka
Faire fondre le fromage dans le lait et la crème, Mettre dans un siphon pour faire un espuma. Mettre en garniture.


Ingrédients :
  • SOUPE
  • 10 oignons jaunes émincés
  • 3 gousses d’ail
  • 175 ml de cognac
  • 2/3 tasse (150 g) de beurre
  • 3 litre de fond brun de veau
  • 5 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier lambertus
  • Sel et poivre de Cayenne
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  • CROUTONS
  • 2 miches de pain rustique
  • 150 ml de beurre clarifié
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  • FROMAGE POUR GRATINER ET POUR LES TUILES D’OKA
  • 1 kg d’OKA Classique râpé
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  • ESPUMA D’OKA
  • 200 g de Oka Classique
  • 100 ml de crème
  • 100 ml de lait
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  • 20 branches de cerfeuil