Recettes autour du fromage

Crêpes aux asperges, au jambon et au fromage Providence

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  • Difficulté : -
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : -

Auteur de la recette :

Les Producteurs laitiers du Canada


Fromage :

Si vous n'avez pas de Providence, vous pouvez le remplacer par du : Champfleury ou du La Rougette

Faire fondre 30 ml (2 c. à table) du beurre dans une grande poêle à feu moyen vif. Faire revenir les asperges, les champignons, les oignons et le thym jusqu'à ce qu'ils soient tendres et que tout le liquide se soit évaporé.
Ajouter le jus de citron, puis saler et poivrer au goût. Incorporer 250ml (1 tasse) du fromage Providence.
Déposer une tranche de jambon sur chaque crêpe. Répartir le mélange de légumes et de fromage sur les crêpes, les rouler serré et les placer dans un plat beurré de 3,5 l (9 x 13 po) allant au four.
Faire fondre le reste du beurre dans une grande casserole. Incorporer la farine et la moutarde. Incorporer graduellement le lait. Faire cuire en remuant à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit en ébullition et qu'il ait épaissi. Retirer du feu.
Ajouter le vin et 125 ml (1/2 tasse) du fromage Providence. Remuer jusqu'à ce que le fromage ait fondu. Saler et poivrer au goût.
Verser la sauce sur les crêpes et saupoudrer du reste du fromage Providence et du parmesan canadien. Faire cuire au four à 200 °C (400 °F) à découvert pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les crêpes soient chaudes et légèrement dorées.


Ingrédients :
  • 500 ml (2 tasses) de fromage Providence râpé
  • 50 ml (1/4 tasse) de parmesan canadien râpé
  • 75 ml (5 c. à table) de beurre
  • 750 ml (3 tasses) d'asperges en morceaux
  • 500 ml (2 tasses) de champignons bruns ou blancs tranchés
  • 4 oignons verts finement hachés
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de feuilles de thym séchées
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • 18 crêpes d'environ 15 cm (6 po)
  • 18 tranches minces de jambon cuit
  • 45 ml (3 c. à table) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
  • 75 ml (1/3 tasse) de vin blanc sec