Recettes autour du fromage

Tartelettes aux oignons caramélisés et Crème de Champfleury

#
  • Difficulté : -
  • Préparation : -
  • Cuisson : -

Auteur de la recette :

Josée Robitaille, chef consultante


Fromage :

La beauté de la chose, c’est que les tartelettes et les oignons caramélisés peuvent être préparés 2 à 3 jours à l’avance. Conserver les oignons au réfrigérateur (il vous suffira de les sortir 1 heure avant de servir) et les tartelettes dans un contenant métallique, à la température ambiante. Au moment de servir, il ne vous restera qu’à réchauffer la Crème de Champfleury et à finaliser les petites bouchées !

Les oignons
Dans une grande poêle, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons et le thym, et assaisonner. Faire revenir à feu moyen en brassant régulièrement pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient légèrement dorés.

Ajouter le sucre brun et bien mélanger. Laisser caraméliser légèrement, puis ajouter le vinaigre. Couvrir et poursuivre la cuisson à feu moyen-doux pendant 10 minutes en brassant régulièrement. Laisser refroidir.

Les tartelettes
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Badigeonner les tortillas d’huile d’olive. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 6,5 cm (2,5 po) de diamètre, découper des cercles dans les tortillas. Déposer ces cercles de tortillas dans des moules à petits muffins en pressant pour leur donner la forme d’une tartelette. Cuire au four de 9 à 11 minutes ou jusqu’à ce que les tortillas soient croustillantes et légèrement dorées.

Déposer une cuillérée d’oignons caramélisés dans chaque tartelette. Faire réchauffer la Crème de Champfleury au four à micro-ondes de 10 à 20 secondes ou jusqu’à ce que le fromage soit coulant. Napper les oignons de Crème de Champfleury et garnir de thym frais. Servir aussitôt.
campagnecreme


Ingrédients :
  • Pour les oignons
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 gros oignon espagnol, émincé
  • 4 à 5 tiges de thym frais (feuilles seulement)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre brun à l’ancienne ou de cassonade
  • Sel et poivre du moulin
  • Pour les tartelettes
  • 3 tortillas de 25 cm (10 po) de diamètre
  • Huile d’olive
  • 1 contenant de 100 g de Crème de Champfleury