Joël Vajou est notre "Obélix" du fromage. Lorsqu'il était très jeune, il est tombé dans une marmite de lait caillé de la ferme bretonne de ses grands-parents. C'est d'ailleurs fort probablement à cet instant que son amour pour le fromage est né.
Arrivé au Québec en 1975, il n’a jamais cessé d’évoluer dans le domaine des fromages fins. Il a commencé sa carrière en tant que directeur d’une compagnie pionnière de l’importation, poste qu’il a occupé pendant treize ans. Puis, il s’est joint à Agropur Division Fromages Fins pour occuper les fonctions de vice-président, Approvisionnements depuis les vingt dernières années.
Son professionnalisme et son dévouement lui ont valu certains honneurs et reconnaissances au cours de sa carrière, dont les titres de :
Chevalier du Mérite Agricole
Chevalier du Brie de Melun
Garde et juré de la Guilde des Fromagers
Joël n’est toutefois pas un collectionneur de titres et d’honneurs. Sa patience, sa ténacité et sa jovialité n’ont pour but que de partager et transmettre ses connaissances de cet aliment vivant, dans le but ultime de faire un nouvel amoureux du fromage et de le conseiller.
- L’art de recevoir avec le fromage
- La raclette, tout simplement
- Les différents types de pâtes
- Savoir lire les étiquettes
- Conserver un fromage après une première consommation
- Durée de vie du fromage au réfrigérateur
- Le fromage et la congélation
- Soirées raclette : oser la variété
- L’emballage sous vide et le fromage
- Une meule à la hauteur
- Histoire du fromage